+7 (925) 191-34-43
+7 (903) 720-60-23
Заказ обратного звонка
Корзина пуста

Вода и фитнес

14.03.2016

Вода – необходимое химическое соединение для роста и развития организма. Хотя вода не дает такой энергии, которую мы получаем от углеводов и жиров, однако, она играет важную роль в формировании этой энергии. Вода в организме – это та среда, в которой происходят все энергетические реакции. Для обеспечения необходимой жизнедеятельности организма нужно пополнять ее запасы в организме.
При интенсивных тренировках температура тела повышается и чтобы избежать перегрева, организм охлаждается путем выделения пота, следовательно, воды.
Вода помогает нам сжигать жир. Во время жизнедеятельности человека почки отфильтровывают вредные вещества, отходы организма. Без воды этот процесс не возможен и при недостатке воды почки «обращаются» к печени за помощью. Одной из множества функций печени является активизация трансформации запасов жира в энергию. И при постоянных «запросах» от почек печень приостанавливает процессы сжигания жира. Также вода подавляет чувство голода и вы меньше едите. Вода не содержит калорий. При высокобелковой диете вода помогает нейтрализовать аммиак – побочный продукт превращения белка в энергию.
Вода полезна для более эффективной работы мышц. Работа мышц контролируется нервной системой. Электрическая стимуляция нервных окончаний и сокращение мышц происходят в результате процесса обмена электролитных минералов, растворенных в воде (натрий, калий, кальций, хлор и магний) в клеточных мембранах нервной и мышечной ткани.
Если вашему организму не хватает воды или электролитов, мышечная сила и контроль движений ослабнут. Дефицит воды всего в 2—4% от общего веса тела способен снизить эффективность силовой тренировки на 20%, а аэробную силу — на целых 48%. Когда вы теряете 2% общей массы тела за счет воды, в организме срабатывают защитные механизмы, предотвращающие потерю жидкости. Но к тому моменту вы уже обезвожены. Чтобы избежать обезвоживания, вы должны приучить себя пить часто в течение дня.
Если ваша цель нарастить мышечную массу, вы должны заботиться о наполнении клеток или увлажненном состоянии мышечных клеток. В мышечной клетке, имеющей достаточное количество воды, ускоряется синтез белка и уменьшается его распад. И наоборот, обезвоживание мышечных клеток способствует распаду белка и замедлению его синтеза. Клеточный объем также влияет на генетические механизмы, активность энзимов и гормонов и процесс обмена веществ.
Вода формирует состав синовиальной жидкости, которая смазывает суставы, и цереброспинальной жидкости — амортизирующей жидкости между позвонками и вокруг головного мозга. Обе эти жидкости жизненно необходимы для здоровья суставов и бережной защиты позвоночника. Если в вашем рационе наблюдается дефицит воды, пусть даже в течение короткого периода, к этим участкам тела будет поступать меньшее количество жидкости. Силовая тренировка несет огромную нагрузку на суставы и позвоночник, и наличие должного количества защитной жидкости обязательно для оптимального качества работы и поддержания здоровья на долгое время.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий