+7 (925) 191-34-43
+7 (903) 720-60-23
Заказ обратного звонка
Корзина пуста

Вода в древней культуре славян

03.02.2016

Существование всего живого неразрывно связано с водой. Это отлично понимали на всех этапах развития человеческой цивилизации. Древние люди обожествляли воду, зная, что она обладает огромной силой - как разрушительной, так и созидательной. Эти представления оставили заметный след в фольклоре, в обычаях, традициях, легендах, приметах, пословицах и поговорках русского народа. В данной статье мы решили рассказать об этом, чтобы по-новому взглянуть на воду как явление, с которым мы ежедневно сталкиваемся в быту, и, возможно, научиться относиться к воде серьёзнее и бережнее.

Мы не будем подробно останавливаться на значении воды в христианских обрядах, например в обряде Крещения: не только этот, но и ряд других обрядов основаны на двух главных функциях воды в жизни человека - функции очищения и функции хранения и передачи информации. Как нам кажется, именно эти, замеченные человеком издревле свойства воды и являются причиной появления в народных сказках живой и мёртвой воды, а также источником множества различных суеверий и преданий, связанных с водой. Большую роль сыграла и третья важнейшая функция - без воды невозможно развитие сельского хозяйства, так как животных необходимо поить, а растения - поливать. Отсюда происходит большая часть обрядов, связанных с призывами дождя или с рекой - кормилицей.

Вода - стихия, которую человек всегда пытался поставить себе на службу, желая научиться её контролировать или хотя бы договориться с ней, задобрить её.

В различных обрядах использовались различные виды воды - роса, ключевая вода, грозовая, речная.

Как осуществлялся в старину обряд очищения? Для снятия порчи нужно было трижды искупаться в речных порогах: если речка была порожистая, то в трёх разных порогах в один день. Если не было трёх порогов, а был один, следовало приходить к нему три дня подряд для омовения.

Всегда существовали поверья, что вода может унести из жизни человека всё плохое. Соответственно, прибегали к обрядам избавления. Чучело Зимы на Масленицу и некоторые другие "нехорошие" предметы на других праздниках топили в воде - чтобы весь негатив вода унесла. Часто, правда, для тех же целей прибегали и к помощи огня.

До сих пор кое-где сохранился обычай благословения новобрачных водой. Обряд требует, чтобы жених с невестой перешли мост через реку, держась за руки, а назад жених должен перенести невесту на руках - в знак того, что он сможет перенести её через все тяжёлые жизненные ситуации.

Роса всегда почиталась как средство омоложения и укрепления человека, особенно в неделю праздника Ивана Купалы - ей принято было умываться.

Если девушка долго не выходила замуж, она должна была без одежды, но непременно в присутствии матери кататься по росной траве, а потом ждать, пока роса высохнет на теле - считалось, что это верный путь к быстрому замужеству.

Людям, у которых наступала чёрная полоса в жизни, следовало походить по росе. Считалось, что роса заберёт неприятности.

Если росной водой намочить полотенце, используемое в доме, это, по поверьям, должно было защитить дом от врагов.

Обряды, связанные со снегом, считались особенно эффективными в дни зимнего солнцестояния или в Велесовы Дни, когда было сильным влияние бога Карачуна. Его и призывали древние славяне для избавления от проблем, врагов и болезней.

От всяческих недугов, особенно от нервных заболеваний, лечились грозовой водой. Считалось полезным окатываться ей после бани как водой, делающей человека сильнее и здоровее.

В качестве средства для лечения также традиционно использовали ключевую воду. Об этом, а также о приметах и пословицах, связанных с водой и дошедших до наших дней, читайте во второй части нашей статьи.

Уже в древности совершенно справедливо полагали, что разные водные источники содержат воду, обладающую различными характеристиками, т.е. что природные свойства воды зависят от источника! Люди ели наблюдения на протяжении многих лет, делая выводы о том, какое воздействие оказывает на организм человека ключевая вода, и именно эти наблюдения в дальнейшем обусловили возможность использования для улучшения здоровья природных минеральных вод.

Родники, ключи, т.е. естественные водные источники, считались небесными дарами. Люди верили в их целебную и магическую силу и старались правильно их использовать и оберегать от загрязнения.

В старину были популярны два метода лечения ключевой водой - метод тр1х ключей и метод семи ключей.

Первый метод использовался при менее тяжёлых заболеваниях. Набирали воды из трёх родников, вода которых обладала сходными свойствами, и пили эту воду трижды в день - натощак с утра, в середине дня и на закате солнца.

Метод семи ключей применялся в более сложных случаях. Набирали воду из семи источников, пить её полагалось тоже трижды в день, но каждый раз пили воду только одного ключа. Если не вся вода выпивалась за день, вечером нужно было вылить остаток под угол того дома, где находился больной.

Знахари делали различные заговоры на воду. Это нашло отражение в ряде народных примет, связанных с водой. Перечислим некоторые из них:

Если нет возможности (страшно, стыдно) признаться кому-то в любви, можно наговорить необходимые слова на воду (над чашкой с водой). Говорить их нужно так, чтобы вода колебалась от дыхания говорящего. После этого остаётся сущий пустяк: нужно, чтобы объект любви эту чашку выпил. И тогда он всё поймёт, т.е. Ваши чувства ему откроются.

Если Вы поссорились с любимым человеком, нужно вместе прийти к любому водоёму. Вода обязательно Вас помирит.

Если преследуют неудачи, нужно перешагнуть через бегущую воду (перейти по мосту через реку, или шагнуть через ручей, или через канаву с водой).

Если приснился кошмар, нужно подержать под проточной водой (можно под водопроводным краном) руки и мысленно вспомнить сон. Вода унесёт кошмар.

Нельзя говорить дурные, бранные слова над водой, которую Вы собираетесь пить или  использовать для приготовления пищи или полива цветов. Вода примет на себя плохое и изменит свои полезные свойства на вредные.

Разлить воду - плохая примета (тут сказывается бережное отношение предков к воде).

Полезнее вода, текущая с запада на восток.

Нельзя петь в ванной или моя посуду - вода уносит не только негатив, но и позитив, поэтому при ней следует быть сдержанным в проявлении хорошего настроения. В старину не пели весёлых песен над водой, только причитали.

Если прятать "концы в воду", т.е. пытаться скрыть с помощью воды своё преступление, она обязательно накажет, правда раскроется.

Язык, как губка, впитывает в себя всё важное, что существует для человека. Всё это находит отражение в речи, оседает во фразеологических оборотах, пословицах, поговорках.

Как же важна была для наших предков вода, если они оставили нам такое количество фразеологизмов, включающих это слово! А ведь мы используем их регулярно, не задумываясь: "толочь воду в ступе", "лить воду на чью-то мельницу", "молчит, как воды в рот набрал", "вывести на чистую воду" и т.п.

Пословицы о воде существуют в великом множестве. Назовём три из них, которые, как нам кажется, имеют непосредственное отношение к водоочистке и водоподготовке:

Плевать на воду - всё равно, что матери в глаза или другой вариант: "Не плюй в колодезь: пригодится воды напиться"

Мутная вода не из чистого озера течёт.

Не всякая водица для питья годится.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий